Pourquoi vos prestations d'invalidité de longue durée ont été coupées à 24 mois en Ontario
Si vos prestations d'invalidité de longue durée ont été soudainement arrêtées aux alentours de deux ans, ce n'est pas votre imagination. C'est l'un des moments les plus fréquents, et les plus prévisibles, où les assureurs ontariens mettent fin à une réclamation. Cela arrive à des personnes dont la condition médicale ne s'est pas améliorée, qui sont toujours suivies par leurs médecins, et qui ne sont pas plus capables de travailler aujourd'hui qu'au moment où elles ont dû cesser.
La raison n'a presque rien à voir avec votre santé. Elle tient à la façon dont votre police est rédigée.
Voici ce qui se passe réellement, pourquoi ça survient à exactement 24 mois, et quelles sont vos options en Ontario quand ça arrive.
Ce qui change à 24 mois
La plupart des polices collectives d'invalidité de longue durée en Ontario comportent deux étapes. Les gens entendent rarement parler de la deuxième étape avant de recevoir la lettre.
Étape un (les 24 premiers mois) : c'est la période "own occupation." Pour vous qualifier, vous devez démontrer que votre condition médicale vous empêche d'accomplir les tâches essentielles de votre propre emploi. Si vous étiez infirmière, la question est de savoir si vous pouvez travailler comme infirmière. Si vous étiez camionneur, la question est de savoir si vous pouvez conduire un camion.
Étape deux (après 24 mois) : c'est la période "any occupation." Le critère devient plus exigeant. Vous devez maintenant démontrer que vous ne pouvez exercer aucun emploi pour lequel vous êtes raisonnablement qualifié par votre scolarité, votre formation ou votre expérience. La question n'est plus de savoir si vous pouvez retourner à votre ancien emploi. C'est de savoir si vous pouvez exercer n'importe quel emploi.
Ce basculement s'appelle le changement de définition. Il est quasi universel dans les polices collectives ILD. Pour les assureurs, c'est un point de contrôle prévu d'avance.
Pourquoi tant de réclamations sont coupées à ce moment précis
Les assureurs savent que la barre monte au 24e mois. Dans les mois qui précèdent le changement de définition, la plupart des dossiers sont activement révisés. Cette révision comporte souvent :
- Une demande de mise à jour des renseignements médicaux auprès de vos médecins.
- Un renvoi à une évaluation médicale indépendante (IME), une évaluation ponctuelle par un médecin choisi et payé par l'assureur.
- Une évaluation professionnelle suggérant d'autres emplois que l'assureur estime que vous pourriez occuper.
- Une revue de la surveillance, de l'activité sur les réseaux sociaux, ou de toute autre preuve recueillie par l'assureur.
L'aboutissement de cette révision est souvent une lettre, qui arrive généralement au 22e ou 23e mois, vous indiquant que vos prestations prendront fin le jour où la définition change. La lettre énumère habituellement quelques emplois alternatifs que l'assureur croit que vous pouvez occuper. Ce sont souvent des postes comme agent de sécurité, préposé au stationnement, agent du service à la clientèle ou télévendeur, peu importe votre expérience dans ces domaines ou leur rémunération.
Il s'agit d'une fin planifiée, pas médicale. Votre condition n'a pas changé. Le critère, oui.
Ce que "any occupation" veut vraiment dire
L'expression "any occupation" sonne absolue, mais elle ne l'est pas. Les tribunaux ontariens ont constamment jugé que le critère n'est pas de savoir si vous pourriez théoriquement exécuter une tâche quelque part. La question est de savoir s'il existe un vrai emploi, sur un vrai marché du travail, auquel vous êtes réellement qualifié par votre scolarité, votre formation et votre expérience, et que vous pourriez réalistiquement exercer de façon soutenue compte tenu de vos limitations médicales.
Cette distinction compte. Un assureur qui dit que vous pourriez travailler comme préposé au stationnement ne ferme pas l'analyse. Les questions qui suivent comprennent :
- Cet emploi est-il un emploi pour lequel vous êtes réellement qualifié compte tenu de votre parcours ?
- Pourriez-vous l'exercer de façon fiable, à temps plein ou selon la base prévue dans la police ?
- Le salaire atteint-il le seuil que votre police exige, souvent un pourcentage de votre revenu avant l'invalidité ?
- Votre condition médicale, y compris la douleur, la fatigue, les symptômes cognitifs ou la santé mentale, vous permet-elle réellement de vous présenter et de performer de manière constante ?
Plusieurs refus liés au changement de définition s'effondrent lorsque ces questions sont posées correctement.
Les conditions les plus souvent coupées à 24 mois
Certaines réclamations sont refusées au changement de définition bien plus souvent que d'autres. La tendance est constante :
- Les troubles de santé mentale. Dépression, anxiété, TSPT et épuisement professionnel sont des cibles fréquentes parce que les symptômes n'apparaissent pas à l'imagerie ni aux prises de sang. Les assureurs plaident souvent que la personne s'est suffisamment stabilisée pour occuper un rôle moins exigeant.
- La douleur chronique et la fibromyalgie. La douleur est difficile à mesurer objectivement. Les assureurs plaident souvent que la preuve médicale ne démontre pas une incapacité fonctionnelle de travailler.
- La fatigue chronique et la COVID longue. Des symptômes fluctuants et des outils diagnostiques limités rendent ces réclamations vulnérables au même argument.
- Les blessures aux tissus mous et le syndrome post-commotionnel. Elles paraissent souvent médicalement stables sur papier, même quand la personne demeure fonctionnellement incapable de travailler.
- Le cancer en rémission ou en récupération. Les assureurs plaident parfois que le traitement actif est terminé et que la personne peut maintenant reprendre une forme de travail, même si la fatigue, les effets cognitifs ou les séquelles du traitement demeurent invalidants.
Si votre réclamation entre dans l'une de ces catégories, le changement de définition était presque certainement à l'ordre du jour de l'assureur depuis le début.
Que faire si vos prestations viennent d'être coupées
Recevoir la lettre est difficile. Le premier réflexe de beaucoup de gens est d'accepter ce que l'assureur dit, ou de s'engager dans la procédure d'appel interne proposée dans la lettre. Avant de faire l'un ou l'autre, il est utile de comprendre où vous en êtes vraiment.
1. Lisez la lettre de refus attentivement. L'assureur doit vous dire pourquoi il coupe les prestations. Cette raison, que ce soit un rapport d'IME, une évaluation de la capacité fonctionnelle ou une liste d'emplois alternatifs, est le point de départ de toute réponse.
2. Connaissez le délai de prescription. En Ontario, sous la Limitations Act, 2002 (Loi de 2002 sur la prescription des actions), une action pour récupérer des prestations d'invalidité refusées doit généralement être intentée dans les deux ans suivant le refus. Ce délai court que vous soyez ou non engagé dans un appel interne avec l'assureur. Un appel interne n'arrête pas l'horloge.
3. Soyez prudent avec les appels internes. L'invitation à l'appel dans la lettre de refus semble raisonnable, mais elle est gérée par le même assureur qui vient de dire non. Les appels internes réussissent moins souvent qu'on le pense, et ils peuvent s'étirer sur des mois pendant que l'horloge du délai tourne.
4. Demandez votre dossier de réclamation complet. Vous avez le droit de savoir sur quoi l'assureur s'est appuyé. Cela comprend les rapports d'IME, la surveillance, les notes internes, ainsi que la police complète et le livret de prestations. Ces documents révèlent souvent les faiblesses de la position de l'assureur.
5. Obtenez une preuve médicale à jour qui parle de la fonction, pas seulement du diagnostic. Un diagnostic seul gagne rarement ces dossiers. Ce qui compte, c'est la preuve qui décrit ce que vous ne pouvez pas faire : combien de temps vous pouvez rester assis, debout, vous concentrer, gérer le stress, tenir un horaire ou soutenir un effort sur une journée de travail.
6. Parlez à un avocat avant que l'horloge de deux ans ne s'épuise. Les dossiers de changement de définition se gagnent ou se perdent souvent sur la qualité de la preuve médicale et professionnelle, et sur la façon dont le libellé de la police est argumenté. Obtenir un avis tôt, idéalement bien avant l'expiration du délai de prescription, garde toutes les options ouvertes.
À quoi ressemble une contestation réussie
Une contestation réussie d'une fin liée au changement de définition repose habituellement sur trois éléments :
- Une preuve médicale des limitations fonctionnelles. Pas seulement le diagnostic, mais ce que vous ne pouvez pas faire de façon fiable en milieu de travail.
- Une analyse professionnelle réaliste. Tester si les emplois alternatifs suggérés par l'assureur sont véritablement appropriés, disponibles et compatibles avec vos limitations.
- Une lecture attentive de la police. Le libellé exact de la clause "any occupation" est important. Certaines polices exigent que l'emploi paie un pourcentage minimum du revenu avant l'invalidité. D'autres exigent que ce soit un emploi pour lequel vous êtes déjà qualifié. Les ambiguïtés de la police sont généralement interprétées en faveur de l'assuré.
De nombreux différends se règlent par négociation ou médiation une fois que l'assureur reçoit une réponse bien bâtie. Tous les dossiers ne vont pas au procès. Mais le temps de bâtir cette réponse, c'est avant que le délai de prescription commence à se refermer.
L'essentiel
Une coupure au 24e mois n'est pas une déclaration que vous êtes rétabli. C'est une transition contractuelle, planifiée par l'assureur, à laquelle un pourcentage important de réclamations légitimes ne survit pas du premier coup. Si vous avez reçu cette lettre et que votre santé ne s'est pas vraiment améliorée, le refus vaut la peine d'être contesté.
La pire chose à faire est d'attendre. Le délai de prescription court silencieusement en arrière-plan, l'appel interne peut s'étirer sur des mois, et la preuve médicale la plus solide pour votre réclamation est plus forte quand elle est fraîche.
Apprenez-en davantage sur ma façon de traiter les réclamations d'invalidité de longue durée en Ontario.
Pas certain d'avoir une réclamation ? Faites l'évaluation de 60 secondes pour commencer. C'est gratuit et confidentiel.
Claim.ca est une plateforme gratuite exploitée par Marty Mikhail, avocat titulaire d'un permis du Barreau de l'Ontario. Les services juridiques sont fournis par Lemonade LawMC, le cabinet personnel de Marty Mikhail.